अमरूद का फल न केवल दुनिया के सबसे स्वादिष्ट फलों में से एक है, बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। फल में कैंसर के खतरे को कम करने, आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने और आपके पाचन में सुधार करने की क्षमता होती है। यह आपको तनाव से लड़ने में भी मदद कर सकता है।
गट माइक्रोबायोम
अमरूद का फल एक अत्यंत पौष्टिक फल है जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। यह विटामिन सी से भरपूर होता है और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। फल वसा और कार्बोहाइड्रेट में भी कम होते हैं, जो उन्हें किसी भी आहार के लिए स्वादिष्ट बनाता है।
अमरूद के सबसे महत्वपूर्ण पोषण मूल्यों में से एक इसकी उच्च फाइबर सामग्री है। फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने में महत्वपूर्ण है। फाइबर भी मल को नरम करने में मदद करता है और कब्ज को कम कर सकता है।
अमरूद कई प्रकार के फाइटोन्यूट्रिएंट्स भी प्रदान करता है। इनमें लाइकोपीन, एक एंटीऑक्सिडेंट शामिल है जो कैंसर से लड़ता है। अमरूद में एक और एंटीऑक्सीडेंट क्वार्सेटिन है, जो एक प्राकृतिक एंटीहिस्टामाइन है।
अमरूद आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो जठरांत्र संबंधी स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। अमरूद के पत्तों की चाय सर्दी और खांसी से राहत दिलाने में मदद के लिए जानी जाती है। इसके अतिरिक्त, अमरूद के पत्ते का अर्क रक्तचाप को कम कर सकता है और मासिक धर्म में ऐंठन की तीव्रता को कम कर सकता है।
चिंता निवारक
अमरूद का फल एक एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर भोजन है जो पोषक तत्वों से भरपूर विटामिन और खनिजों से भरा होता है। यह रोगाणुरोधी गुणों का भी एक उत्कृष्ट स्रोत है। इस उष्णकटिबंधीय फल को दिन में किसी भी समय खाया जा सकता है। अमरूद को अपने आहार में शामिल करने से आपके शरीर को अच्छी ऊर्जा मिलेगी और आपकी त्वचा स्वस्थ और युवा बनी रहेगी।
अमरूद एक बेहतरीन स्ट्रेस बस्टर भी है। इनमें मैग्नीशियम होता है, जो मांसपेशियों और नसों को आराम देता है। इसके अलावा, वे विटामिन सी से भरपूर होते हैं। विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। इसके अलावा, विटामिन सी की उपस्थिति से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी होने का खतरा कम हो सकता है।
अमरूद तांबे का भी एक अच्छा स्रोत है, जो थायरॉयड ग्रंथि के कामकाज में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अमरूद में अच्छी मात्रा में विटामिन बी6 होता है, जो संज्ञानात्मक कार्य को बढ़ाता है। ये पोषक तत्व अल्जाइमर, डिमेंशिया और न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर से बचाने में मदद करते हैं।
इम्युनिटी बूस्टर
अमरूद का फल एक सुपरफूड है, जो विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने, त्वचा और आंखों के स्वास्थ्य को बढ़ाने के लिए जाना जाता है।
एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों से लड़ते हैं जो कोशिकाओं और ऊतकों को नुकसान पहुंचाते हैं। ये शरीर में संक्रमण को भी बेअसर करते हैं। यह कई बीमारियों को रोकने और इलाज में मदद करता है। हाई ब्लड प्रेशर, डायबिटीज और यहां तक कि कैंसर के मरीजों के लिए भी अमरूद के फलों का इस्तेमाल फायदेमंद हो सकता है।
विटामिन सी एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है। अमरूद में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट आंखों को मोतियाबिंद और धब्बेदार अध: पतन से बचाने में मदद कर सकते हैं। इसी तरह, फलों में विटामिन ए दृष्टि में सुधार कर सकता है। इसी तरह अमरूद में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट एथेरोस्क्लेरोसिस के खतरे को कम कर सकते हैं।
अमरूद के अन्य स्वास्थ्य लाभों में पाचन और आंतों के संक्रमण से लड़ने की इसकी क्षमता शामिल है। इसके एंटीस्पास्मोडिक गुण दस्त से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं। साथ ही, इसकी आहार फाइबर सामग्री शरीर के शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करेगी, जिससे मधुमेह का खतरा कम होगा।
अमरूद का फल एक अच्छा रेचक है, और इसके कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी हैं। यह फाइबर और विटामिन सी का बेहतरीन स्रोत है। यह कैंसर के खतरे को भी कम कर सकता है।
अमरूद के फल में पोटेशियम और मैग्नीशियम का उच्च स्तर होता है। ये दो खनिज रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। यह हृदय रोग के जोखिम को कम करने में विशेष रूप से सहायक है।
अमरूद के फल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट भी फ्री रेडिकल डैमेज को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। एंटीऑक्सिडेंट शरीर को कई बीमारियों से बचाने और उन्हें विकसित होने से रोकने के लिए जाने जाते हैं।
अमरूद कई प्रकार के होते हैं और उन सभी का अपना अलग स्वाद होता है। आप इन्हें कच्चा या पकाकर खा सकते हैं। इन्हें सलाद में भी खाया जा सकता है। अमरूद को नाश्ते के रूप में खाना आपकी भूख को संतुष्ट करने का एक शानदार तरीका हो सकता है।
कैंसर के खतरे को कम करता है
अमरूद विटामिन सी के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। विटामिन सी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने, संक्रमण से लड़ने और आंखों की रोशनी में सुधार करने में मदद करता है। इसके अलावा, यह उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन की प्रगति को धीमा कर देता है।
अमरूद का पेड़ मायर्टेसी परिवार का है, और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में पाया जाता है। परंपरागत रूप से, पेड़ का उपयोग विभिन्न बीमारियों के इलाज के लिए दवा में किया जाता था। यह फाइटोकेमिकल्स का उत्पादन करता है, जिसमें फ्लेवोनोइड्स, टैनिन, फिनोल और टेरपेन शामिल हैं।
फल में लाइकोपीन होता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है। लाइकोपीन त्वचा को पराबैंगनी विकिरण से बचाने के लिए दिखाया गया है। यह सेल प्रसार और प्रोस्टेट कैंसर को रोकने के लिए भी बताया गया है।
लाल अमरूद के फल के अर्क में ईआर-पॉजिटिव स्तन कैंसर के खिलाफ कैंसर विरोधी गतिविधियां होती हैं। उन्हें MDA-MB-231 और MDA-MB-468 कोशिकाओं में परिगलित कोशिका मृत्यु को प्रेरित करने के लिए भी दिखाया गया है।
फलों में पाए जाने वाले कैरोटेनॉयड्स में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि पाई गई है। ऐसा इसलिए है क्योंकि ये शरीर में मुक्त कणों को बेअसर करने में प्रभावी होते हैं।