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अमरूद खाने के फायदे और नुकसान

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आपको बता दें कि अमरुद खाने के सबसे अच्छा समय सुबह का होता है फिर भी आप इसे दोपहर में खाना खाने के पहले या बाद में भी खा सकते हैं। आप चाहें तो इसे सुबह खाली पेट नाश्ते में भी खा सकते हैं। लेकिन ध्यान रहे कि आप अमरूद खाने के बाद तुरंत पानी न पिएं। अमरूद पेक्टिन में उच्च होते हैं, फलों में प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला पदार्थ जो पाई और जैम में गाढ़ा होने में मदद करता है। इस कारण से, अमरूद जैम या फलों का पेस्ट बनाने के लिए बहुत अच्छा होता है जिसे टोस्ट पर, मीट के साथ या पेस्ट्री में फोल्ड करके खाया जा सकता है । आप इस गर्मी में ग्रिल्ड झींगा के साथ अमरूद का शीशा भी बना सकते हैं।

अमरूद किसे नहीं खाना चाहिए?

अगर आपको मधुमेह है और अमरूद का सेवन करें तो अपने ब्लड शुगर की सावधानीपूर्वक जांच करें। सर्जरी: अमरूद रक्त शर्करा को कम कर सकता है। सिद्धांत रूप में, अमरूद रक्तस्राव के जोखिम को बढ़ा सकता है या सर्जिकल प्रक्रियाओं के दौरान और बाद में रक्त शर्करा नियंत्रण में हस्तक्षेप कर सकता है। निर्धारित सर्जरी से कम से कम 2 सप्ताह पहले अमरूद को दवा के रूप में इस्तेमाल करना बंद कर दें

अमरूद खाने के सेहत लाभ

ज्यादा अमरूद खा लेने से पेट में सूजन या गैस की समस्या हो जाती है। स्तनपान कराने वाली मांओं को अमरूद का सेवन सावधानी से करना चाहिए क्योंकि इससे उनका पेट खराब हो सकता है। अमरूद का अधिक मात्रा में सेवन करने से आपका पेट खराब हो सकता है क्योंकि इसके अंदर फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है।

अमरूद के बाद क्या न खाएं? व्यक्ति को अमरूद के बाद दूध से बनी चीजे जैसे पनीर, दही, चीज़, घी, बटर, छाछ आदि का सेवन भी नहीं करना चाहिए. वरना इससे पाचन संबंधित समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है.

अमरूद में कौन कौन से विटामिन पाए जाते हैं?

अमरूद सेहत के लिए काफी अच्छा होता है। इसमें विटामिनसी ज्यादा मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा विटामिन-ए और बी भी इसमें पाए जाते हैं। इसमें लोहा, चूना और फॉस्फोरस भी ज्यादा मात्रा में होते हैं।

अमरूद स्वास्थ्य के लिए कैसे उपयोगी है?

दरअसल, अमरूद में विटामिन-सी और आरयन की अच्छी मात्रा पाई जाती है। ये पोषक तत्व फेफड़ों में रूकावट और बलगम के निर्माण को कम कर सकते हैं। साथ ही श्वसन पथ को रोगजनकों से बचाने में मदद कर सकते हैं। वहीं, इसमें मौजूद विटामिन-सी बैक्टीरिया और वायरस की वजह से होने वाली सर्दी और खांसी से आराम दिलाने में मददगार हो सकता है

अमरूद का उपयोग औषधीय रूप में कैसे करें

यह प्रयोग दिन में तीन-चार बार करना चाहिए. अमरूद के बीज निकाल कर बारीक-बारीक काटकर शक्कर मिलाकर, धीमी आंच पर चटनी बनाकर खाने से दिल की बीमारियां तथा कब्ज में लाभ होता है. विषाक्तता, उल्टी तथा अनपच आदि ठीक होते हैं. वहीं, अमरूद का मुरब्बा, पेचिश एवं अतिसार में लाभदायक है.

क्योंकि अमरूद में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, जिंक, कॉपर जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिहाज से काफी फायदेमंद साबित होता है। लेकिन अमरूद का अधिक मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि अधिक मात्रा में सेवन स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है।

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