मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए फल

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मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए फल
बहुत से लोग इस बात से अनजान हैं कि कुछ फल असल में हमारे दिमाग के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। इनमें से कुछ खाद्य पदार्थों में सूखे अंजीर, अनार का रस और क्रैनबेरी शामिल हैं।

क्रैनबेरी
क्रैनबेरी एंटीऑक्सिडेंट और अन्य स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले यौगिकों से भरे होते हैं। कई अध्ययनों से पता चला है कि क्रैनबेरी याददाश्त में सुधार कर सकते हैं। वे मनोभ्रंश को रोकने में भी मदद कर सकते हैं। और, ईस्ट एंग्लिया विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं के अनुसार, वे स्ट्रोक के बाद मस्तिष्क क्षति से लड़ने में मदद कर सकते हैं।

फ्रंटियर्स इन न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अध्ययन में, ईस्ट एंग्लिया विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने स्वस्थ 50-80 वर्ष के वयस्कों में अनुभूति पर क्रैनबेरी खपत के प्रभावों का आकलन किया। परिणामों ने तंत्रिका कामकाज में महत्वपूर्ण सुधार दिखाया।

प्रतिभागियों को बेतरतीब ढंग से दो उपचार समूहों में से एक को सौंपा गया था। एक समूह को क्रैनबेरी पाउडर दिया गया और दूसरे समूह को प्लेसिबो दिया गया। 12-सप्ताह के हस्तक्षेप के अंत में, क्रैनबेरी समूह ने स्मृति में नाटकीय वृद्धि दिखाई। इसी तरह, उन्होंने हिप्यूरिक एसिड, कुल मेटाबोलाइट्स, कैटेचोल्स और प्लाज्मा (पॉली) फिनोल मेटाबोलाइट्स में महत्वपूर्ण वृद्धि दिखाई।

शोधकर्ताओं ने ब्रेन सेल सिग्नलिंग के बायोमार्कर को भी मापा। हस्तक्षेप के बाद, क्रैनबेरी समूह ने ऑक्सीडेटिव तनाव और मस्तिष्क कोशिकाओं की मृत्यु में महत्वपूर्ण कमी दिखाई।

यह बेहतर रक्त प्रवाह के माध्यम से हासिल किया गया था। इसका मतलब है कि दिमाग में ज्यादा ऑक्सीजन और ग्लूकोज पहुंचता है। इसका मतलब यह भी है कि महत्वपूर्ण पोषक तत्व, जैसे कि अमीनो एसिड और एंटीऑक्सिडेंट, मस्तिष्क तक पहुंच सकते हैं।

परिणामों के बावजूद, क्रैनबेरी और प्लेसीबो समूहों के बीच वैश्विक संज्ञानात्मक प्रदर्शन, कार्यकारी कार्य, या कार्यशील स्मृति पर कोई अंतर नहीं था। इसके अलावा, समूहों के बीच ग्रे मैटर में कोई संरचनात्मक अंतर नहीं थे।

शोधकर्ताओं को उम्मीद है कि निष्कर्ष neurodegenerative रोगों को रोकने के लिए रणनीतियों के विकास में मदद करेंगे। हालांकि, सेवन बंद करने के बाद परिवर्तनों की अवधि और सीमा निर्धारित करने के लिए और अधिक शोध की आवश्यकता है। अधिक मजबूत परिणामों के लिए एक बड़ा नमूना आकार भी आवश्यक है।

हालांकि इस अध्ययन के परिणाम सकारात्मक हैं, शोधकर्ताओं ने ध्यान दिया कि यह एक नियंत्रित अध्ययन नहीं था। वे परियोजना को प्रायोजित करने में क्रैनबेरी संस्थान के योगदान को स्वीकार करते हैं।

सूखे अंजीर
सूखी अंजीर दिमागी सेहत के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। वे एंटीऑक्सिडेंट, फाइटोन्यूट्रिएंट्स और फाइबर से भरे होते हैं। आप उन्हें कब्ज में मदद करने और कैंसर के खतरे को कम करने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

इन स्वास्थ्य लाभों के अलावा, अंजीर में बी विटामिन, कैल्शियम और मैग्नीशियम भी होते हैं। फल पोटेशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो स्वस्थ मस्तिष्क क्रिया के लिए महत्वपूर्ण है। पोटेशियम रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक है और हड्डियों की ताकत को बनाए रखने में मदद कर सकता है।

अंजीर ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड का भी अच्छा स्रोत है। ये फैटी एसिड सूजन को कम करने में मदद करते हैं। इसके अलावा, हृदय स्वास्थ्य पर उनका सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।

अन्य लाभकारी गुणों में उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट शामिल हैं, जो आपके शरीर को मुक्त कणों से बचा सकते हैं। मुक्त कण अस्थिर अणु होते हैं जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं। एंटीऑक्सिडेंट इन अणुओं को बेअसर करने में मदद करते हैं, जिससे कोशिका मृत्यु को रोका जा सकता है।

सूखे अंजीर भी पॉलीफेनोल्स का एक स्रोत हैं, जो एंटीऑक्सिडेंट का एक वर्ग है। पॉलीफेनोल्स कैंसर रोधी गुणों से भी जुड़े होते हैं।

अंजीर का एक अन्य लाभ प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करने की उनकी क्षमता है। वैज्ञानिकों ने पाया है कि अंजीर एलर्जिक डर्मेटाइटिस के इलाज में भूमिका निभा सकता है। हालाँकि, इन दावों की पुष्टि के लिए और शोध की आवश्यकता है।

सूखे अंजीर वजन घटाने के लिए भी बहुत अच्छे होते हैं। आहार फाइबर की उनकी उच्च सामग्री चीनी के अवशोषण को धीमा कर देती है। फाइबर नियमित मल त्याग को भी उत्तेजित करता है। यह मोटापे और मधुमेह में मदद कर सकता है।

अध्ययनों से पता चला है कि प्राकृतिक फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करने से हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है। सूखे अंजीर इस पोषक तत्व को प्राप्त करने का एक आसान तरीका है।

कुछ स्वास्थ्य लाभों के अलावा, अंजीर का स्वाद बहुत अच्छा होता है। उन्हें अलग-अलग व्यंजनों में अकेले या अन्य सामग्री के साथ मिलाकर खाया जा सकता है। यदि आप अपने सलाद या स्मूदी में स्वाद जोड़ना चाहते हैं, तो सूखे अंजीर एक बढ़िया विकल्प हैं।

अनार का रस
अनार का जूस पीने की सबसे अच्छी चीजों में से एक इसकी एंटीऑक्सीडेंट सामग्री है। एंटीऑक्सिडेंट आपके शरीर को मुक्त कणों से लड़ने में मदद करते हैं जो कोशिका क्षति का कारण बन सकते हैं। वे मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह में भी मदद करते हैं, जो संज्ञानात्मक कार्य के लिए आवश्यक है। इसके अलावा, वे दिल के दौरे और स्ट्रोक के आपके जोखिम को कम करने से जुड़े हैं।

वृद्ध वयस्कों में अनार का रस स्मृति हानि से बचाने के लिए दिखाया गया है। अनार में एंथोसायनिन उस क्षति को रोकने के लिए पाया गया है जो उम्र मस्तिष्क को ला सकती है।

यह रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए भी पाया गया है। और यह आपके जोड़ों के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा हो सकता है। जबकि साक्ष्य अभी भी प्रारंभिक है, यह तथ्य कि अनार में सूजन-रोधी गुण होते हैं, यह बताता है कि यह गठिया के दर्द को कम करने में मदद कर सकता है।

अंत में, चूहों में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि अनार के अर्क में फेफड़ों के ट्यूमर के विकास को धीमा करने की क्षमता होती है। इसका धमनियों की सूजन को कम करने की क्षमता से कुछ लेना-देना हो सकता है, जिससे एथेरोस्क्लेरोसिस हो सकता है, एक ऐसी स्थिति जो अंततः दिल के दौरे का कारण बन सकती है।

आपके मस्तिष्क के लिए अनार के रस के लाभों के लिए, अध्ययन से पता चला है कि यह एंटीऑक्सीडेंट स्थिति को बढ़ाता है, जिसका अर्थ है कि आपका शरीर मस्तिष्क में मुक्त कणों से लड़ने में सक्षम है जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इसके अलावा, अनार को मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है, जो संज्ञानात्मक कार्य के लिए महत्वपूर्ण है।

शोधकर्ताओं ने यह भी पता लगाया कि अनार समूह में प्लाज्मा यूरोलिथिन ए ग्लूकोरोनाइड की मात्रा बढ़ गई। यूरोलिथिन ए एक प्रोटीन है जो मस्तिष्क में सूजन को कम करने में भूमिका निभाने के लिए जाना जाता है।

यह निर्धारित करने के लिए कि क्या अनार के रस में मस्तिष्क कोशिकाओं के अस्तित्व को बढ़ाने की क्षमता है, शोधकर्ताओं ने कुछ परीक्षण विषयों को चार सप्ताह तक रोजाना अनार का रस दिया। विभिन्न परीक्षणों में उनके प्रदर्शन की तुलना उस समूह से की गई जिसे प्लेसिबो ड्रिंक दी गई थी।

लाल और गहरे रंग के जामुन
लाल और गहरे रंग के जामुन एंटीऑक्सीडेंट का एक बड़ा स्रोत हैं। वे मस्तिष्क क्षति और कैंसर से बचाने में भी मदद कर सकते हैं। अपने आहार में कुछ बेरीज शामिल करना आपके स्वास्थ्य को बेहतर बनाने का एक आसान तरीका है।

एंटीऑक्सिडेंट यौगिक होते हैं जो कोशिका क्षति से लड़ते हैं। जामुन में एंथोसायनिन सहित विभिन्न प्रकार के फाइटोकेमिकल्स होते हैं। एंथोसायनिन एक एंटीऑक्सिडेंट है जो ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाता है जिससे कई तरह की बीमारियां हो सकती हैं।

जामुन में पाए जाने वाले अन्य प्रकार के फाइटोकेमिकल्स में क्वेरसेटिन शामिल है। क्वार्सेटिन एक फाइटोकेमिकल है जो बेहतर स्मृति और मोटर फ़ंक्शन से जुड़ा हुआ है।

जामुन के एंटीऑक्सीडेंट गुणों के अलावा, उनमें कई प्रकार के खनिज और फाइबर भी होते हैं। पोषक तत्वों को बढ़ावा देने के लिए जामुन को सलाद और अन्य व्यंजनों में जोड़ा जा सकता है। माना जाता है कि जामुन के एंटीऑक्सीडेंट गुण ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाते हैं, जो कई उम्र से संबंधित न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों का कारक है।

जामुन विटामिन का एक अच्छा स्रोत है, विशेष रूप से विटामिन सी, जो घाव भरने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके अतिरिक्त, वे मैग्नीशियम का एक अच्छा स्रोत हैं, जो स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया के लिए आवश्यक है।

जामुन फ्लेवोनॉयड्स का भी एक अच्छा स्रोत है। फ्लेवोनोइड्स एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जिनके बारे में माना जाता है कि यह एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभाव डालते हैं। अपने आहार में जामुन को शामिल करने से आपके दिमाग में नए न्यूरॉन्स की संख्या भी बढ़ सकती है।

एक अध्ययन से पता चला है कि जामुन खाने से महिलाओं में दिल का दौरा पड़ने का खतरा कम हो जाता है। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि बेरीज एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकती हैं।

बेरीज के लाभों के बारे में अधिक जानने के लिए अभी भी अध्ययन जारी है। किसी भी पूरक के साथ, किसी भी दवा को शुरू करने से पहले चिकित्सक से परामर्श करना एक अच्छा विचार है।

जामुन किसी भी आहार के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त है, और ताजा या पकाया जाना चाहिए। अपने नाश्ते, मिठाई, या मुख्य पकवान में कुछ जोड़ने का प्रयास करें।

दाने और बीज
मेवे और बीज सैकड़ों वर्षों से मौजूद हैं, और वे पोषण का एक बड़ा स्रोत हैं। इनमें उच्च स्तर के विटामिन, एंटीऑक्सिडेंट और प्रोटीन होते हैं। इन खाद्य पदार्थों का आनंद स्नैक्स के रूप में लिया जा सकता है, सलाद में जोड़ा जा सकता है या अन्य स्वस्थ विकल्पों के साथ परोसा जा सकता है।

नट और बीज खाने के लाभों में हृदय रोग, मधुमेह और मोटापे का कम जोखिम शामिल है। मेवे और बीज आपके मस्तिष्क की रक्षा भी कर सकते हैं और आपकी याददाश्त को बनाए रखने में आपकी मदद कर सकते हैं।

नट्स में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड संज्ञानात्मक गिरावट को रोक सकता है और अल्जाइमर रोग को धीमा करने में मदद कर सकता है। अखरोट मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए शीर्ष अखरोट हैं। उनमें डीएचए की स्वस्थ खुराक होती है, जो मस्तिष्क के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। मस्तिष्क के प्रदर्शन को बढ़ावा देने वाले अन्य नट्स में कद्दू के बीज, अलसी के बीज और सूरजमुखी के बीज शामिल हैं।

अपने आहार में मेवे और बीज शामिल करना आपके मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने का एक आसान तरीका है। हालांकि, ध्यान रखें कि वे अत्यधिक कैलोरी-घने ​​होते हैं। यदि आप नट और बीजों का उपभोग करने की योजना बनाते हैं, तो सप्ताह में कम से कम दो सर्विंग्स का लक्ष्य सुनिश्चित करें।

स्वस्थ वसा प्रदान करने के अलावा, नट और बीज आवश्यक प्रोटीन और पोषक तत्व प्रदान करते हैं। बीजों में बायोएक्टिव यौगिक भी होते हैं जिनमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। बीजों में पोषक तत्वों में विटामिन ई, जिंक, मैग्नीशियम, कॉपर और फॉस्फोरस शामिल हैं।

एक अध्ययन से पता चला है कि नट और बीज खाने से अनुभूति, धारणा और उपचार से जुड़ी दिमागी तरंगों की आवृत्ति मजबूत होती है। वैज्ञानिकों का मानना है कि ये फ्रीक्वेंसी सीखने और याददाश्त से जुड़ी हैं।

एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि वृद्ध लोगों में अखरोट का सेवन बेहतर मस्तिष्क समारोह से जुड़ा हुआ है। शोधकर्ताओं ने यह भी पता लगाया कि कुछ नट्स की ब्रेनवेव फ्रीक्वेंसी दूसरों की तुलना में अधिक मजबूत थी।

नट्स और बीजों के स्वास्थ्य लाभों पर कई अध्ययन किए गए हैं। कुछ शोधकर्ताओं का मानना है कि यह इस तथ्य के कारण है कि इन बीजों में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है।

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